День третий - Делфт
Итак, на третий и последний день нашего пребывания в Нидерландах (да, я понимаю, что пять дней на Нидерланды-Бельгию ничтожно мало.... но кто ж знал в январе, что времени свободного будет завались...) мы запланировали поездку в Делфт.
На самом деле стоял вопрос выбора между Утрехтом и Делфтом... Но посмотреть оба города в один день все же было совершенно нереально. И мы выбрали Делфт.
Погода продолжала демонстрировать свою аутентичность.
Утро встретило нас моросящим дождем и серым пасмурным небом. Но разве питерского туриста этим напугаешь? Напялив на себя прямо поверх курток и рюкзаков полиэтиленовые "чехлы" мы быстренько побежали к вокзалу
И хотя идти нам было всего около десяти минут, мы все же основательно промокли.
Правда, так как ехать оказалось почти сорок минут, то и высохнуть слегка мы тоже успели.
Вокзал в Делфте находится сейчас на реконструкции, поэтому выбирались мы через какие-то лабиринты. Но надо отдать должное Старушке Европе - навигация была на должном уровне и мы не заблудились.
Народонаселение города, а по нынешним меркам, скорее - городка, не превышает 100 тыс. человек и, видимо поэтому, он произвел впечатление милого и уютного.
Правда Юле он сначала вообще не глянулся, показался просто скучным и провинциальным. Но я думаю, что виной такому первому впечатлению все-же была непогода и мокрые ноги.
Делфт - город, "достойный во всех отношениях", основанный еще в XI веке и получивший хартию в 1246 году, является, таким образом, одним из первых голландских городов.
На протяжении столетий он был не только богатым купеческим городом, но и резиденцией Вильгельма Оранского и первой столицей Нидерландов.
Кстати сам Вильгельм Оранский был убит именно здесь в 1584 году и с тех пор по традиции всех членов королевской фамилии Нидерландов хоронят в Новой церкви [Nieuwe Kerk] Делфта.
Расцвет города пришелся на XVII век, время бурного развития морской торговли, когда здесь находилась одна из резиденций Ост-Индской торговой компании.
В то же время здесь получило широкое развитие производство традиционного бело-синего "делфтского" фарфора, остающегося символом города до сих пор.Отсюда же родом изразцовая плитка, украшавшая печи во дворцах, в том числе и российских императоров.
Гордится город и тем, что является родиной известного художника Яна Вермеера.
Что любопытно, с середины XIV века и до начала века XX город существовал практически в неизменных границах, возведенных здесь крепостных стен, что позволило ему сохранить исторический центр. Возможно росту города препятствовали два страшных пожара, случившиеся в 1536 и 1654 годах и нанесшие городу огромный ущерб.
Но подобная история города привела к тому, что сейчас мы могли увидеть почти аутентичный старый южноголландский город.
И мы пошли с ним знакомится.
Первое впечатление - каналы.
Отступая от темы, хочу сказать, что в этой поездке именно каналы оказались самым затронувшим меня впечатлением. Каналы Амстердама и Лейдена, Делфта и Брюгге.
Каналы Делфта были необыкновенно тихи и камерны. Стоя не мосту легко было представить себя наедине с городом, причем не один век назад.
Наверное этому способствовало то, что в город мы приехали в дождливый день да еще и рано, утром, когда даже вездесущие турист только начинали собираться в стаи.
Пройдя не спеша вдоль канала, постояв на ажурном белом мостике, словно зависшем не только над водой, но и над временем.... мы вышли собственно к центру.
Здесь уже начинала бурлить туристическая (и не только) жизнь.
По неширокой улочке, обрамленной с одной стороны старыми домами, а с другой - не более современным каналом, мы свернули к сердцу города.
Ну или может - лодкоходный...
Это так и осталось для нас загадкой - неужели его использую в практических целях до сих пор?
Если да - то, видимо, для подвоза товаров в расположенные вдоль него магазинчики?
Маловероятно, чтобы по нему катали туристов, хотя, кто знает...
Но согласитесь, выглядит очень забавно.
Кстати, каналы Делфта, как впрочем и иных голландских городов - они удивительно живые. То есть, они не просто украшают город.
На них стоят баржи и плавучие дома (как в Амстердаме), к ограждениям мостов пристегивают велосипеды, по ним ходят лодки с грузами, а порой в домиках, стоящих на таком канале, на них выходят удивительно милые терраски.
Вот вроде такой, увиденной буквально "за углом" от Рыночной площади.
Как должно быть приятно, посидеть тихим погожим вечером на террасе такого маленького садика, переговариваясь с не спеша прогуливающимися мимо соседями или просто читая книгу в шезлонге с бокалом хорошего вина...
И даже в дождливую погоду, которая скорее правило, чем исключение в здешних местах, эта терраска доставит немало приятных минут своим обитателям.
На центральной Рыночной площади [Markt] стоял вездесущий павильон (не к ночи будь помянут ДРК), успешно загородивший собой половину собственно Ратуши.
Правда, надо отдать должное, Новую церковь [Nieuwe Kerk] загородить ничему не удавалось и она гордо возносилась над средневековой площадью и современными балаганами.
Именно здесь, в соборе, построенном в 1496 году находятся погребальные камеры членов королевской семьи и самого Вильгельма Оранского.
За небольшую плату можно посетить и саму церковь, и подняться на 108 метровую башню, дающую прекрасную возможность рассмотреть город во всех деталях.
Но при всей нашей любви к обзорным площадкам, погода была слишком холодной и ветреной, а лежащая прямо на мостовых туча не позволяла надеяться на хорошие виды. И мы не полезли на колокольню.
Мы ограничились осмотром самой церкви и прогулкой по площади.
По периметру площади расположились сувенирные магазины, уставленные, увешанные, до краев наполненные знаменитым делфтским фарфором. В магазине можно даже посмотреть на сам процесс изготовления и росписи фарфора.
И тут же вот такие сырные лавочки
И прелестные домики
Чуть в стороне за Рыночной площадью раскинулся не очень и большой, но колоритный рыночек. Здесь кроме китайского ширпотреба был десяток прилавков блошиного рынка, на которых были любовно разложены то совершенно диковинные, а то - до боли знакомые вещи.
Мы даже купили Юльке старинный бронзовый колокольчик в форме голландски в национальном костюме.
А какие связки национальных коньков висят у лавок! Такие деревянные полозья, с прикрепленными прямо к ним лезвиями коньков. Я такие видела только в иллюстрациях к сказкам Андерсена. И, говорят, на таких до сих пор кое-кто здесь катается.
С Рыночной площади мы свернули к готической базилике - Старой церкви [Oude Kerk], как ясно из названия - старейшей церкви города, возведенной еще в 1246 году.
Её 75 метровая колокольня за прошедшие века отклонилась от вертикали почти на 2 метра.
Именно здесь покоится Ян Вермеер и Антони Левенгук. А во время похоронных процессий при погребении в Новой церкви членов королевской семьи, на колокольне звонит колокол "Бурдон" весом в 9 тонн. Некоторое время мы просто гуляли по городу, рассматривая прилавки блошиного рынка, слушая шарманщика на соседней площади.
Зашли пообедать и вновь побрели куда глаза глядят.
Городок очень компактный и прозрачный.
Здесь можно долго-долго, совершенно позабыв о времени, бродить вдоль улочек и каналов. Глядеть в текущее зеркало воды.
Здесь легко вообразить себя местным жителем, слоняющимся по знакомым с детства местам после удачного рабочего дня.
Здесь так легко позабыть про все на свете.. .
Полный маршрут поездки : Нидерланды-Бельгия (Апрель-Май 2012) ::
Парк Кёкенхоф - Лейден - Харлем - Амстердам - Делфт - Брюссель - Брюгге - Антрверпен
Парк Кёкенхоф - Лейден - Харлем - Амстердам - Делфт - Брюссель - Брюгге - Антрверпен
Комментариев нет:
Отправить комментарий