суббота, 28 апреля 2012 г.

Нидерланды. Делфт


День третий - Делфт


Итак, на третий и последний день нашего пребывания в Нидерландах (да, я понимаю, что пять дней на Нидерланды-Бельгию ничтожно мало.... но кто ж знал в январе, что времени свободного будет завались...) мы запланировали поездку в Делфт.
На самом деле стоял вопрос выбора между Утрехтом и Делфтом... Но посмотреть оба города в один день все же было совершенно нереально. И мы выбрали Делфт.
Погода продолжала демонстрировать свою аутентичность. 
Утро встретило нас моросящим дождем и серым пасмурным небом. Но разве питерского туриста этим напугаешь? Напялив на себя прямо поверх курток и рюкзаков полиэтиленовые "чехлы" мы быстренько побежали к вокзалу
И хотя идти нам было всего около десяти минут, мы все же основательно промокли.
Правда, так как ехать оказалось почти сорок минут, то и высохнуть слегка мы тоже успели.
Вокзал в Делфте находится сейчас на реконструкции, поэтому выбирались мы через какие-то лабиринты. Но надо отдать должное Старушке Европе - навигация была на должном уровне и мы не заблудились.
Народонаселение города, а по нынешним меркам, скорее - городка, не превышает 100 тыс. человек и, видимо поэтому, он произвел впечатление милого и уютного.
Правда Юле он сначала вообще не глянулся, показался просто скучным и провинциальным. Но я думаю, что виной такому первому впечатлению все-же была непогода и мокрые ноги.
Делфт - город, "достойный во всех отношениях", основанный еще в XI веке и получивший хартию в 1246 году, является, таким образом, одним из первых голландских городов. 
На протяжении столетий он был не только богатым купеческим городом, но и резиденцией Вильгельма Оранского и первой столицей Нидерландов.
Кстати сам Вильгельм Оранский был убит именно здесь в 1584 году и с тех пор по традиции всех членов королевской фамилии Нидерландов хоронят в Новой церкви [Nieuwe Kerk] Делфта.
Расцвет города пришелся на XVII век, время бурного развития морской торговли, когда здесь находилась одна из резиденций Ост-Индской торговой компании.
В то же время здесь получило широкое развитие производство традиционного бело-синего "делфтского" фарфора, остающегося символом города до сих пор.Отсюда же родом изразцовая плитка, украшавшая печи во дворцах, в том числе и российских императоров.
Гордится город и тем, что является родиной известного художника Яна Вермеера.

Что любопытно, с середины XIV века и до начала века XX город существовал практически в неизменных границах, возведенных здесь крепостных стен, что позволило ему сохранить исторический центр. Возможно росту города препятствовали два страшных пожара, случившиеся в 1536 и 1654 годах и нанесшие городу огромный ущерб.
Но подобная история города привела к тому, что сейчас мы могли увидеть почти аутентичный старый южноголландский город.
И мы пошли с ним знакомится.

Первое впечатление - каналы. 

Отступая от темы, хочу сказать, что в этой поездке именно каналы оказались самым затронувшим меня впечатлением. Каналы Амстердама и  Лейдена,  Делфта и Брюгге.
Каналы Делфта были необыкновенно тихи и камерны. Стоя не мосту легко было представить себя наедине с городом, причем не один век назад.


Наверное этому способствовало то, что в город мы приехали в дождливый день да еще и рано, утром, когда даже вездесущие турист только начинали собираться в стаи.
Пройдя не спеша вдоль канала, постояв на ажурном белом мостике, словно зависшем не только над водой, но и над временем....  мы вышли собственно к центру.

Здесь уже начинала бурлить туристическая (и не только) жизнь.
По неширокой улочке, обрамленной с одной стороны старыми домами, а с другой - не более современным каналом, мы свернули к сердцу города.

Кстати, на этом вот канале, всего то шириной не более двух метров, я углядела собственный отдельный светофор, что навело на мысль о том, что он судоходный. 
Ну или может - лодкоходный...
Это так и осталось для нас загадкой - неужели его использую в практических целях до сих пор? 
Если да - то, видимо, для подвоза товаров в расположенные вдоль него магазинчики?
Маловероятно, чтобы по нему катали туристов, хотя, кто знает...
Но согласитесь, выглядит очень забавно.

Кстати, каналы Делфта, как впрочем и иных голландских городов - они удивительно живые. То есть, они не просто украшают город.
На них стоят баржи и плавучие дома (как в Амстердаме), к ограждениям мостов пристегивают велосипеды, по ним ходят лодки с грузами, а порой в домиках, стоящих на таком канале, на них выходят удивительно милые терраски. 
Вот вроде такой, увиденной буквально "за углом" от Рыночной площади.

Не правда ли - приятное местечко?
Как должно быть приятно, посидеть тихим погожим вечером на террасе такого маленького садика, переговариваясь с не спеша прогуливающимися мимо соседями или просто читая книгу в шезлонге с бокалом хорошего вина...
И даже в дождливую погоду, которая скорее правило, чем исключение в здешних местах, эта терраска доставит немало приятных минут своим обитателям.
На центральной Рыночной площади [Markt] стоял вездесущий павильон (не к ночи будь помянут ДРК), успешно загородивший собой половину собственно Ратуши.

Правда, надо отдать должное, Новую церковь [Nieuwe Kerk] загородить ничему не удавалось и она гордо возносилась над средневековой площадью и современными балаганами.

Именно здесь, в соборе, построенном в 1496 году находятся погребальные камеры членов королевской семьи и самого Вильгельма Оранского.
За небольшую плату можно посетить и саму церковь, и подняться на 108 метровую башню, дающую прекрасную возможность рассмотреть город во всех деталях.
Но при всей нашей любви к обзорным площадкам, погода была слишком холодной и ветреной, а лежащая прямо на мостовых туча не позволяла надеяться на хорошие виды. И мы не полезли на колокольню.
Мы ограничились осмотром самой церкви и прогулкой по площади.

По периметру площади расположились сувенирные магазины, уставленные, увешанные, до краев наполненные знаменитым делфтским фарфором. В магазине можно даже посмотреть на сам процесс изготовления и росписи фарфора.
И тут же вот такие сырные лавочки 

И прелестные домики

Чуть в стороне за Рыночной площадью раскинулся не очень и большой, но колоритный рыночек. Здесь кроме китайского ширпотреба был десяток прилавков блошиного рынка, на которых были любовно разложены то совершенно диковинные, а то - до боли знакомые вещи.
Мы даже купили Юльке старинный бронзовый колокольчик в форме голландски в национальном костюме.
А какие связки национальных коньков висят у лавок! Такие деревянные полозья, с прикрепленными прямо к ним лезвиями коньков. Я такие видела только в иллюстрациях к сказкам Андерсена. И, говорят, на таких до сих пор кое-кто здесь катается.

С Рыночной площади мы свернули к готической базилике - Старой церкви [Oude Kerk], как ясно из названия - старейшей церкви города, возведенной еще в 1246 году. 

Её 75 метровая колокольня за прошедшие века отклонилась от вертикали почти на 2 метра.

Именно здесь покоится Ян Вермеер и Антони Левенгук. А во время похоронных процессий при погребении в Новой церкви членов королевской семьи, на колокольне звонит  колокол "Бурдон" весом в 9 тонн. Некоторое время мы просто гуляли по городу, рассматривая прилавки блошиного рынка, слушая шарманщика на соседней площади.
Зашли пообедать и вновь побрели куда глаза глядят.
Городок очень компактный и  прозрачный. 
Здесь можно долго-долго, совершенно позабыв о времени, бродить вдоль улочек и каналов. Глядеть в текущее зеркало воды.
Здесь легко вообразить себя местным жителем, слоняющимся по знакомым с детства местам после удачного рабочего дня.
Здесь так легко позабыть про все на свете.. .


Предыдущая часть рассказа о путешествии...

Полный маршрут поездки : Нидерланды-Бельгия (Апрель-Май 2012) ::


Парк Кёкенхоф - Лейден - Харлем - Амстердам  - Делфт - Брюссель - Брюгге - Антрверпен

Комментариев нет:

Отправить комментарий