понедельник, 6 февраля 2012 г.

Португалия. Синтра

Лиссабон оставил о себе весьма неоднозначное впечатление, я писала о нем немного раньше...
А на  день рождения я решила сделать себе подарок и съездить в Синтру и, самое главное, - на мыс Рока.
Сказано - сделано, и разбуженная поздравительными звонками уже в 4 утра (по местному времени), с утра пораньше я отправилась по заранее разведанному маршруту на вокзал Россиу.

Но если билетик на метро я купила заранее и место билетных касс разведала, то предположить, что они открываются только в 7:15 не смогла. А потому потеряла первые полчаса. Самостоятельно купить билет в автомате я не смогла. Потом оказалось, что для этого нужна такая же магнитная карта, как на городской транспорт, отличающаяся лишь парой значков на ней. Поэтому мои попытки приобрести билет наложением городского проездного к считывателю успехом не увенчались. Но даже португальские кассиры когда-нибудь да приходят на работу и я наконец купила билет до Синтры ( €4,10  туда - обратно, время в пути около получаса)..

Еду. Очень интересно устроены здесь электрички. От самого вокзала и до первой станции поезд идет в туннеле. А когда он вынес нас на белый свет я смогла полюбоваться  древним акведуком, снабжавшим Лиссабон водой еще в незапамятные времена. Сооружение надо сказать грандиозное.
Дальше пригороды вдоль железной дороги не радовали глаз. Запущенные в большинстве своем дома, застекленные в лучших советских традициях балконы, огороды с типично шестисотовскими парниками...
Но ехать недолго, около сорока минут, и вот я в Синтре! Первое что я увидела, выйдя из вагона - крепость высоко- высоко на холме.
Взяв в турофисе на вокзале карты Замка Пена и Крепости Мавров, которые я планировала "захватить", пошла смотреть расписание автобусов.
Из И-нета я знала, что проще доехать вверх на автобусе, а вот спускаться уже можно пешком. Но на остановке автобусов (чуть направо от выхода из вокзала) выяснилось, что первый автобус, идущий по кольцевому маршруту № 434 и в Замок Мавров, и во Дворец Пена, отправляется только через полтора часа ( в 9:45 зимой в будни). Я решила его не ждать и пройти сколько смогу пешком.
Дорога на первых порах была вовсе не утомительной, а местами даже - познавательной. Вот такой рукотворный зоопарк повстречался на детской площадке.
Португалия. Синтра
В свое время, после изгнания христианами арабов, Синтра была облюбована Португальским королевским домом. Вслед за Королевским дворцом, как водится, сюда потянулась вся имевшая место быть элита: бароны и землевладельцы, художники и поэты, и просто те, кто мог себе позволить возвести небольшой дворец на склоне горы.
Здесь бывал Лорд Байрон и даже написал нечто хвалебной об этом райском уголке в "Паломничестве Чайлд Гарольда".
Вверху я все время видела свою первую цель - Крепость Мавров, что внушало надежду на в то, что уж направлением я не ошибусь.

Португалия. Синтра. Вверху, на горе моя первая цель - Мавританская крепость
До Королевского или Национального дворца Синтры я дошла совсем скоро. Но меня он как- то не заинтересовал. Мне, вообще, всяческие дворцы всегда интереснее снаружи, чем внутри. А Королевский Дворец снаружи мог похвастать пожалуй лишь двумя непропорционально огромными коническими трубами королевской кухни.

Португалия. Синтра. Национальный (Королевский) дворец
Поэтому здесь я не задержалась и стала забирать круче влево и вверх. Старый город был тих, свеж и симпатичен с утра.
Даже магазины пока не мешали - так как были все закрыты, поэтому можно было полюбопытствовать на витрины без необходимости объяснять, что "мне мол только посмотреть".
Утилитарное здание какого-то местного официоза показалось мне симпатичнее Королевского дворца.


Улочки становились все круче. Дороги становились все уже и уже, а если принять во внимание, что тротуары пропали еще пару поворотов назад, то идти становилось все интереснее.
И лоска постепенно поубавилось. А местами, так замшелые стены домов наводили на мысль о том, что рука штукатура не касалась их стен несколько столетий. Но изначальная гармония и роскошь зданий все же проступала сквозь мхи и трещины.


Город казался придворной красавицей прошлого, сильно постаревшей, и порой вовсе забывающей кто она и что, но с гордой осанкой и явными следами былой красоты на лице.


А были и еще более выразительные ...
Но скоро я убедилась, что до замка Мавров я скорее всего дойду только к вечеру... Тем более, что тротуаров здесь уже нет в принципе. А ширина дороги такова, что разъехаться на ней просто невозможно без спецподготовки.
Я сдалась и решила ждать автобуса.
Тут, кстати, выяснилось, что расписание автобусов составлено весьма оригинально. Указано только время отправления от начала маршрута и схема маршрута, с указанием времени на каждый интервал пути. Так, что повторять азы математики, для того, чтобы предположить, когда придет Ваш автобус, приходится постоянно...
Тут я потеряла еще минут сорок. Я слишком рано вышла из дома. Но разница в четыре  часа так сильно искажает восприятие времени...
Наконец пришел автобус. Маршрут № 434, кольцевой, как раз идет к Крепости Мавров и Замку Пена (стоимость €5,00 , туда и обратно).
Автобус  едет так быстро, по таким узким и извилистым улочкам и вынужден вписываться в такие глухие крутые повороты, что поездка на автобусе сама по себе - аттракцион! Для того, чтобы не столкнуться со встречными, он просто напросто периодически давит на клаксон...
Но все закончилось благополучно и высадившись у Крепости Мавров и счастливо обилетившись сразу на посещение и Крепости и Дворца Пена я зашагала по тропинке куда-то в чащу.
Сама Крепость или Замок оказалась очень интересным местом.
Португалия. Синтра. Крепость Мавров
Должна сказать, что развалины крепостей мне всегда интереснее, чем королевские дворцы. Есть в них что-то от природной мощи, честной истории и "пыли веков".
Крепостные стены, удивительным образом слившиеся с изменчивым горным рельефом, казалось вырастают прямо из скальных нагромождений.
Истоптанные каменные ступени круты и шершавы, башни горды и неприступны. Кстати на башнях развеваются семь разных флагов, шесть из них - флаги Португалии, разных эпох и династий, а седьмой - зеленый флаг, стилизованный под арабский, знак "доброй воли" по отношению к основателям крепости.
Ведь как оборонительное сооружение http://turbina.ru/static/_cmn/spacer.gifМавританская крепость на одной из вершин Сьера-де-Синтра была построена как раз арабами еще в VIII веке, во времена мавританского владычества на этих землях.
И обихаживали они эту крепость почти двести лет, до тех пор, пока не были изгнаны отсюда Альфонсо I, во время освободительной компании 1157 года. Тогда арабы надо сказать попали "под раздачу".и именно эту крепость сдали без боя.
Вот так и оказалось, что такое грозное сооружение, господствующая высота и неприступная крепость - ни разу не использовалось по прямому назначению, в бою.
Зато для туристов здесь самое то...
Антураж весьма брутален и естественен. А какие захватывающие виды открываются с крепостных стен и сторожевых башен на долину Синтры,
Португалия. Синтра. Вид на Синтру и Национальный дворец с башни Мавританской крепости
 на сам Королевский дворец и на возвышающийся на соседней вершине Дворец Пена - следующую цель моего маршрута на сегодня.
Португалия. Синтра. Вид на Дворец Пена с башни Мавританской крепости
Спустившись с небес на землю и немного отдышавшись, я пошла по дороге, ведущей от Мавританской крепости ко дворцу Пена.
Идти недалеко, но все же не пять минут, как меня мило уверили в кассовом киоске.


Дворец Пена http://turbina.ru/static/_cmn/spacer.gif[Palacio Nacional da Pena] - сказочный символ страны завоевателей, красочный, яркий, где-то фантастический, а где-то и просто мультяшный замок, расположен на самой высокой вершине Серра-ди-Синтра.
Он из тех мест, посетить которые будет хорошей идеей не только в летнюю жару, но и в зимнюю стужу, ну конечно если 16 можно считать стужей :-).
А посетить его совершенно необходимо, поскольку именно он изображен на доброй половине всех сувениров, отправляемых с туристами из Португалии по всему миру. Надо же знать - что и как на самом деле и уверенно ответить - да, был / была, видела.... ничего себе так...
Построен дворец был как летняя резиденция для короля-консорта Фердинанд, по его личному заказу.




Португалия. Синтра. Дворец Пена
Удивительный эффект дает возможность увидеть дворец во всей красе только подойдя почти вплотную к нему.
Ведь во время подъема, от входа на территорию усадьбы, по пышному парку, полному экзотических растений, дворец практически только намекает на свое существование где-то там, - наверху...И вдруг, густые кроны распахиваются, и перед тобой возникает сказочный замок, переливающийся на солнце всеми цветами радуги.
Как в мультфильме или детском конструкторе.


Почти во всех отзывах этот дворец сравнивают с диснеевским дворцом Белоснежки. Чем то безусловно похож, кто знает...
Пройдя сквозь массивные и, одновременно, как будто игрушечные ворота я попала во внутренние дворы. Здесь все - разное. Разные краски, разные стили, разные...


Как всегда проигнорировав внутренние покои дворца, я с удовольствием побродила по лестницам, дворам и дворикам.
Обошла дворец по террасе, откуда открывается очередной уже панорамный вид на долину и горы, на Синтру и океан, и на покинутую чуть раньше Мавританскую крепость. 

Португалия. Синтра. Вид на Крепость Мавров с террасы Дворца Пена 
Попрощавшись с древними крепостями и сказочными дворцами, я спустилась в Синтру, перекусила недалеко от Национального дворца и отправилась к главной своей сегодняшней цели - Мысу Рока, - каменной скале на самом западном "краю земного диска".
продолжение следует ...

Полный маршрут поездки - Португалия (Февраль 2012) ::


Комментариев нет:

Отправить комментарий