суббота, 30 апреля 2011 г.

Чехия.Замки Конопиште и Карлштейн

День четвертый - 30 апреля 2011. 

На этот день у нас были куплены типичные экскурсионки в Конопиште и Карлштейн.
Я знала, что можно съездить самостоятельно (причем гораздо дешевле) и даже записала все ходы... Но что-то вдруг стало лениво... ну ведь так тоже бывает?
Погода продолжала казаться непредсказуемой, но по факту все оказалось весьма неплохо.
Для начала, когда нас привезли к месту сбора, выяснилось, что путешествовать в Конопиште мы будем в одном микроавтобусе с группой итальянцев! Это фантастика.
Я хотя бы бывала в Италии, а для Юльки итальянский темперамент, полностью отраженный в громкости и скорости речи, оказался сюрпризом!
Но, поскольку русских нас было всего двое - гид присела между нами и все оказалось совсем не так страшно. Мы даже по дороге видели зайцев, совершенно вальяжно скачущих по полям. Оказывается в окрестностях Праги это совершенно нормальное явление! .

Замок Конопиште


Ехать от Праги туда около 40 минут по тихим провинциальным дорогам.
Сам замок известен тем, что оказался последней резиденцией наследника престола Австро-Венгрии Франца-Фердинанда фон Габсбурга де Эсте, того самого, убийство которого 28 июня 1914 г. в Сараево стало поводом для начала Первой Мировой Войны.

Как утверждают путеводители - это один из самых знаменитых и красивых замков Чехии.
Строительство его началось еще в XIII веке в готическом стиле, но затем замок несколько раз перестраивался до тех пор пока не приобрел свой современный вид в XVIII веку.

Сам замок располагается на невысоком холме в густом лесу и с дороги я его не увидела. Вообще-то лучший вид на замок должен быть с озера, но на озере мы не были.
Поэтому использую чужую фотографию


(фото: Internet)                                             
Так как дорога к замку проходит сквозь дебри, то сам замок возникает внезапно и довольно неожиданно.


[Image]

Вокруг замка прекрасный, хотя и немного запущенный парк.
В ров обещают этим летом "запустить" медведя и уже даже построили ему 5-ти звездочную берлогу.

А еще в парке около замка свободно гуляют павлины.
И если первого встреченного павлина мы осторожно фотографировали, опасаясь, что он нас испугается, то второй оказался на редкость храбрым.
Он сначала просто позировал, а потом, похоже даже вымогал у меня угощение, но поскольку я оказалась к этому не подготовленной, а он, видимо, решил что угощение надо заработать - сделал вот так:

[Image]

Тут за нами пришла гид и повела в замок.

Самостоятельно туда туристов не пускают, и даже больше после посещения каждой комнаты за нами закрывали двери на замок и открывали следующие апартаменты. Такого я раньше нигде не встречала, но потом в Карлштейне было так же (в самом замке съемка запрещена, поэтому использую для иллюстрации чужие фото)

Удивительно то, что когда Франц Фердинанд купил замок Конопиште в 1887 году и стал перестраивать его, то уже в то время он  провел впервые в замок электричество, создал систему центрального отопления и оборудовал гидравлический лифт, который до сих пор действует.
Все это Франц Фердинанд обустроил для того, чтобы удалится сюда вместе со своей любимой женой чешской графиней Софией, поскольку австрийский двор не принял его морганатический брак и саму Софию.

В годы II мировой войны в Конопиште располагался штаб СС. В результате войн и смут, все имущество было, конечно, разграблено, но уже к концу прошлого века  почти все интерьеры были восстановлены.

В замке расположена действительно замечательная коллекция доспехов и оружия, которую Фердинанд в свое время унаследовал вместе с именем д'Эсте от дальнего родственника. Оружейная палата Конопиште - одна из самых богатых в Европе.


(фото: Internet)                                              
Также в коллекции много религиозных предметов и просто произведений искусства.
А еще всюду в замке встречаются предметы с символикой Святого Георгия, - это уже предмет коллекционирования самого Фердинанда.

Франц Фердинанд был страстным любителем охоты, поэтому основные достопримечательности замка - "рога и копыта". Всюду на стенах именно его охотничьи трофеи, а в анфиладах коридоров, висящие на стенах сотни а то и тысячи рогов производят даже пугающее впечатление.Гид сказала, что за свою жизнь Фердананд собственноручно убил более 20 тысяч животных и птиц. Уму непостижимо...


(фото: Internet)                                                                       
И каждый трофей удостаивался записи в реестр о том. где, когда и как был добыт. Он даже путешествовал с этой целью и в замке можно видеть ногу и хвост слона и подобные трофеи.

А поскольку Франц Фердинанд, будучи человеком крайне педантичным, и имея личного фотографа, составил каталог с фотографиями всей своей коллекции, - это позволило восстановить коллекцию в XX веке, доказав принадлежность различных предметов искусства и оружия к его коллекции. Говорят не нашли только 2 предмета... И все расположено именно так, как на фотографиях времен Габсбурга.

Замок Карлштейн.


Следующим замком для нас был Карлштейн.
Насколько я поняла из рассказов - это один из самых известных замков-крепостей Чехии, так как является "Королевским замком", созданным специально для хранения святых реликвий и имперских коронационных регалий, а также для проведения торжественных церемоний.

Из путеводителя:

"Замок Карлштейн основан в 1348г. Карлом IV. Первый камень Карлштейна (название замка переводится как "Карлов Камень") был заложен Арноштом из Пардубице, первым архиепископом Праги и ближайшим советником короля.
Его строительство продлилось 17 лет, во время которых было построено 5 главных объектов. То есть, Студничная башня, бургграфство, императорский дворец, в котором находились комнаты короля, Малая башня, и Большая башня, в середине которой расположена знаменитая часовня святого Креста.
В 1365 году было освящено "сердце замка" - часовня святого Креста и в этот же день сюда были перевезены коронационные регалии. Именно в эту капеллу в XIV столетии укладывали на хранение одну из самых ценных европейских корон - корону Священной римской империи.
Полностью же строительство было завершено лишь через 20 лет. Одновременно с завершением строительства велись работы по отделке и украшению интерьеров замка.
В Карлштейне император собирал наиболее ценные вещи для всего христианства: копье святого Лонгина, большой кусок дерева креста Христова, на котором остались видны отверстия от гвоздей, губку, приобретенную в Мантуе в монастыре бенедиктинцев святого Андрея, и два терна из венца Христова, что хранились в церкви Сен-Шапель в Париже и были подарены французским королем.
В начале Тридцатилетней войны сокровища чешской короны из предосторожности были перевезены в Пражский град, составив основу сокровищницы Града, расположенной сейчас в Соборе Св. Витта "

"Замок Карлштейн исключителен не только самой целью его основания, но и оригинальностью архитектурного решения постройки.
В его основу был заложен принцип ступенчатого расположения зданий входящих в архитектурный ансамбль замка.
Начиная от колодезной башни, каждое последующее сооружений возвышается над предыдущим, а вершину этого ансамбля знаменует Большая башня, в которой расположена капелла св. Креста.
Именно здесь был помещён набор реликвий, включая имперские коронационные регалии. В ней король приказывает потолок и стены украсить четырьмя тысячами пластин из яшмы, агата, оникса и аметиста, обрамленные золотыми пластинами с личным гербом Карла и чешским львом. Солнечный луч, один раз, проникнувший внутрь, не исчезает, блуждая и отражаясь в тысячах полированных поверхностей каменных осколков. Над головой нависает венецианское стекло с изображением солнца, луны и звезд. Самое ценное в часовне - это алтарь со 130 изображениями святых и пап. "

На этот раз в микроавтобусе нас было только четверо русских и поездка прошла спокойно, не считая того, что в том направлении, куда мы ехали небо сплошь было затянуто грозовыми тучами. Но в пути мы как-то миновали грозу.
Самостоятельные туристы прибывают в замок Карлштейн из одноименного городка, и думаю видят по дороге тоже немало интересного.
Но мы поднимались короткой "козьей" тропинкой прямо по склону скалы и вышли непосредственно к замку.




Он просто  неожиданно оказался перед нами после очередного поворота.
А сам городок я видела только сверху, именно там проходит дорога к замку от реки Бероунки



Здесь мы немного подождали, пока до времени, назначенного для проведения экскурсии на русском. Полазили по стенам и спустились в Колодезную башню, ту, где находится непонятной глубины колодец, откуда и брали воду обитатели замка. Говорят именно потому, что никто не знал о наличии этого колодца - крепость никогда не была захвачена.
А еще оттуда открываются красивые виды вверх на замок.



Пришла гид и повела нас за собой.  Кстати здесь повторилась история с отпиранием и запирание дверей. Видимо это какая-то национальная чешская замковая традиция.
Фотографировать там внутри тоже нельзя, поэтому расскажу немного своими словами.
По сравнению с роскошными интерьерами Конопиште внутренние помещения Карлштейна поражают аскетизмом.
Этот замок никогда не был жилой резиденцией власть имущих. Это был укрепленный замок, где жили лишь военный гарнизон рыцарей-стражей и монахи, да время от времени прибывал с визитами монарх.
Хотя все равно - тут было по тем временам весьма бгатое убранство, которое, к сожалению, просто не дошло до наших дней.

Замок действительно ступенями поднимается вверх по склону скалы.



Самая верхняя - та самая Большая башня, где и хранились королевские регалии и сокровища.
Единственный вход в башню - по подвесному мосту-переходу. 
Но туда туристов просто так не пускают, по моему только по специально заказанной экскурсией, что вызвано необходимостью сохранять определенный режим  температуры и влажности.
А вот так выглядит замковый холм сверху.



Спускались мы вновь по той же тропе.
По дороге гид расскахала, что сегодня в Чехии отмечают народный праздник "сжигания ведьм", что то похожее на наш Ивана Купалу...а по обочинам и кое-где прямо а полях мы уже видели огромные кучи приготовленного хвороста.

Выйдя на Вацловке, мы еще зашли в Пассаж посмотреть на пародию памятника


Добравшись до отеля и перекусив, мы отправились на давно задуманную вечернюю прогулку по городу.

Начало вечернего променада пришлось на Кармелитскую улицу, откуда мы вышли на Карлов мост, где я надолго застряла в попытках запечатлеть на фото средневековые башни и шпили на фоне наливающегося синевой неба.



Чуть дальше на мосту мы обнаружили удивительный концерт одного музыканта,, исполнявшего свои произведения ... пальцем на краях  стеклянных бокалов, наполненных водой. Пока мы его слушали  начался салют на Петршинском холме. А несколькими минутами позже еще один, где то в районе Страхова. Похоже это тоже гуляли свадбы.


Дальше моей целью была ночная Староместкая площадь, но по дороге туда начал накрапывать дождь, а с первыми шагами по площади грянула давно грозившаяся гроза. Попытки переждать ее не достигли успеха и мы поехали домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий