пятница, 29 апреля 2011 г.

Чехия. Прага

Впервые я планировала поездку полностью самостоятельно и тщательно, насколько смогла. Груз ответственности утяжеляло то, что мы ехали вдвоем с Юлькой.
Сама я в Праге уже была, но то была вообще моя первая поездка за границу (ну не считая Хельсинки) и мне тогда все понравилось фантастически! А теперь вот захотелось показать эту красоту дочери , да и самой взглянуть заново.
Бронировать билеты и отель я начала еще в январе.
В течение последующих трех месяцев накачала отзывов бывалых туристов и кучу полезных ссылок, карт, путеводителей и аудиогидов.
Даже набросала нам пару маршрутов и специально купила нетбук, чтобы иметь возможность оперативно иметь доступ ко всему многообразию информации.
И вот, за две с половиной недели до поездки на работе вышло распоряжение о моратории на отпуска до июня ... Очень, очень обидно стало... Столько ожиданий, столько предвкушений...
Но, посоветовавшись с друзьями, решила билеты не сдавать, бронь не отменять... подождать...
И не зря! Все проблемы отложились на месяц, правда отменив другую, еще более глобальную поездку в Лондон-Шотландию...
Мы все-таки полетели!
Итак - Прага!




День первый - 27 апреля 2011. Прага.

Долетели нормально.Поменяли немножко евриков в аэропорту на первые нужды, пошли искать свой автобус. То, что ехать до отеля нам на автобусе № 119, для чего нам нужна будет "йезденка" за 26 крон, я посмотрела еще дома в сети.
Правда не смогли сразу разобраться с автоматом по продаже "йезденок", но на мой задумчивый вид среагировал какой-то случайный чех,тут же ожидавший автобуса и продал мне пару заветных билетиков.



Выйдя на своей станции метро "Площадь Мира" [Namesti Miru], полюбовавшись на костел Св. Людмилы, мы столкнулись с тем, что никто из опрошенных прохожих не знал нужной нам улицы, которая, судя по карте, должна была быть "за углом". Где она впрочем и оказалась. А выручил меня в который уже раз метод "опроса" в "казенных домах". В Париже и Барселоне это были бутики, в Будапеште - банк, а в Праге - страховая компания.
Заселились.
Правда как знак того, что эта поездка будет изобиловать неожиданностями - на моем чемодане не открылся маленький замочек. С трудом договорились о том, что завтра придет "мастер на все руки" и сломает нам замок, однако Юлька приложив незаурядные способности сломала его "голыми руками". И мы со спокойной совестью пошли изучать окрестности.
В Праге была Весна! Вокруг буйствовали кусты сирени всевозможных оттенков, благоухали каштаны, и цвело что-то желтое, белое и розовое...Несмотря на то, что весна в этом году была очень ранней и жаркой для Праги, в дни нашего короткого визита погода нас обласкала лишь слегка. Было облачно а порой и пасмурно. Но тепло, 16-20 тепла после питерских 10 казались настоящим летом.
Поскольку у меня было запланированы пара-тройка маршрутов на предстоящие 4 дня, 2 из которых мы собирались провести в Праге, сейчас мы решили дойти туда, куда потом будет не по пути.
Начали мы свою прогулку от площади Мира[Namesti Miru], откуда спустились к Карловой площади [Karlovo namesti], просто таки утопающей в сирени, потом до набережной Влтавы к мосту и "Танцующему" дому.



Сам Дом на Юльку не произвел никакого впечатления, и танцующую пару Джинджер и Фреда она увидеть в нем отказалась категорически. Может быть потому, что и танцев то таких в общем не видела, а с клубным подергиванием Дом и самом деле не имеет ничего общего.А вот сверкающая на солнце Влтава, по которой неспешно плавали лебеди, да, прямо в центре города; кораблики,  буйные каштановые заросли по берегам и на островах и удивительные городские панорамы по берегам - Да! Это было "Классно!"



От Танцующего дома мы побрели потихоньку по набережной в направлении Карлова моста. Несмотря на то, что на этот день мы не планировали "серьезных" прогулок, ноги несли нас все дальше и дальше...
Набережная - Карлов мост [Karluv most] - Карлова улица [Karlova] - Староместская площадь [Staromestska]...



Поскольку на Карлов мост мы совершенно точно еще вернемся не раз - пока решили только пройти по нему туда-обратно. Кстати сфотографировать именно мост не представляется возможным. Туристов - море... А также портретистов, музыкантов и просто продавцов сувениров.Но зато какие фантастические виды открываются с моста на город, раскинувшийся по обеим берегам!
Потом по древним петлям Карловой улочки погрузились в Старое место.
На Староместской площади - толпа народа, в ожидании столпившегося перед Орлоем. Мы даже как раз успели к бою курантов. А кроме курантов, там еще в финале представления трубит горнист, раньше я такого не помню.

 А еще во всю площадь раскинулась Пасхальная ярмарка. Толпы праздношатающегося народа, музыка, ярмарочные павильоны с сувенирами, трдло и кренделями, пивом, ветчиной на вертеле (прошуто) и прочей снедью.
Трдло,- такие витые спиральки из теста, плотно накручиваемые на вращающийся вал и выпекаемые над углями, посыпанные сахаром и корицей....ммммм ... есть их надо руками и обязательно горячими.А запеченный свиной окорок, который тоже крутят на вертеле и кромсают вам в тарелку розовые пахучие ломтики и ломтищи....


Вкуснющие ароматы витающие над площадью почти физически переносили нас в прошлое. Если закрыть глаза, присев на лавочку в тени каштана - можно было без труда представить себя на средневековой ярмарке. И огромное майское дерево, увитое разноцветными лентами.
Все это великолепие почти заслоняло саму площадь. Почти...
На этом мы завершили первые полдня в Праге и потихоньку поехали в отель.



Для первого дня мы и так немало отшагали.
.
День второй - 28 апреля 2011. 
Петршин, Градчаны и Мала страна
.
На этот первый полный день у меня была запланированы вылазка на Петршин,
Градчаны и прогулка по Малой стране.Разница во времени в 2 часа позволила нам позавтракать довольно рано и уже
к половине десятого мы были у подножия Петршинского холма у нижней станции фуникулера.Поскольку фуникулер начинает работать только с 9:30 - мы отправились побродить по парку у подножия холма. Было тихо, туманно и совершенно безлюдно, если не считать плотного роя немецких школьников, но они хоть и шумели, но шумели компактно.
А вокруг из тумана выступали старые стены, красные черепичные крыши и кованные решетки. А в отдалении, наверху, казалось прямо из тумана,  выступал Пражский Град, а точнее стремительные башни Собора Св. Витта. В таком освещении они казались нематериальными

.

Но туда мы чуть позже, а пока пора было открывать фуникулер.Первыми забравшись в вагончик, мы с Юлькой забили козырные места у окна с видом на город и поехали...сквозь заросли. Мне показалось, что Пражский фуникулер выше Будапештского.



Выйдя на верхней площадке прогулялись по еще не цветущему розарию и пошли к Петршинской обзорной башне - местной "Эйфелевке". Лифт - только для инвалидов. Башня, по категоричному утверждению Юльки, на ветру качается.
Но зато какие виды на Прагу открываются с верхнего яруса! Нам не повезло с погодой - был сильный туман и почти ничего не видно вдали...правда на самом деле видно было немного лучше, чем это выглядит на фото.
Но даже такие затуманенные панорамы впечатляли. Заколдованный сказочный замок в спящем сказочном городе!



Спящая река, украшенная браслетами мостов...



Спускаться категорически не хотелось, но нельзя же простоять там целый день. Посмотрев "сверху" на свой предполагаемый маршрут и наметив ориентиры, стали спускаться.
Но то, что с высоты птичьего полета казалось очевидным и простым, на бренной земле таковым не оказалось... От подножия башни, в гуще столетних (а может и больше?) зарослей намеченной нами дороги к Страговскому монастырю видно не было. Пошли по указателю прямо сквозь густую чащу. Но где-то минут через пять дорожки разветвлялись, а указателя не было. Беглый опрос, проходящих во всех направлениях туристов, на языке племени мумбо-юмбо дал нам широкий спектр вариантов ... идти надо было в прямо противоположных направлениях... Но тут один чех, после моих титанических потуг воспроизвести название монастыря на чешском (так, как мне казалось, было написано на указателе) очумело покачал головой, но приглашающе махнул рукой - мол пошли с нами, мы знаем короткую дорогу...
И немного погодя перед нами распахнулась прекрасная панорама на Малу страну с площадки перед Страговским монастырем. .


Здесь мы встретили первую свадьбу. Вообще-то свадеб в Праге мы увидели много - был уикэнд и гуляли всюду. Но это была - русская! На небольшом столике прямо на площадке у монастыря стояло шампанское а молодые фотографировались "на фоне Праги".
Обойдя вокруг монастыря мы решили, что надо попробовать пива местной монастырской пивоварни, всячески рекомендуемое в отзывах в Инете.
Я пиво не люблю... Но фирменное темное пиво пивоварни Св. Норберта [Sv. Norbert] оказалось замечательным на вкус и изменило мое отношение к этому напитку.
Немного посидев, решили продолжить намеченный путь к Лоретте.  Но где-то мы повернули не туда (хотя карту я уже купила) и в результате вышли из-за "Голодной стены" на  Пражский Град [Prazsky Hrad].

   Поднявшись по замечательной улочке-лестнице и пройдя чуть вперед оказались на Градчанской площади [Hradcanske namesty] перед Дворцом как раз в момент смены президентского почетного караула. Юлька пробралась сквозь толпу поближе к месту действия, чтобы заснять видео, а я постояла в сторонке. После смены караула в Букингемском дворце - не впечатляет...
Когда смена караула завершилась, мы прошли через дворы дворца к собору Св. Витта. Собор конечно производит впечатление, причем отчасти еще думаю и потому, что в отличии, например, от Нотр Дам де Пари - стоит тесно окруженный зданиями и смотреть на него можно только круто запрокинув голову. Внешний вид: общий



 и немного горгулий (ну нравятся они мне очень...)        

Внутри немного витражей, причем здесь я впервые услышала о "рекламных" витражах, - когда витраж сделан на средства какой-то страховой компании и изображены на нем в традиционной аллегорической форме возможные "страховые случаи".Вот это - реклама!
А после мы решили все-таки дойти до Лоретты, благо там совсем недалеко.
А по дороге Юлька еще затащила меня в какую-то пивницу, углядев на столиках кружки с зеленым пивом. Ну пиво как пиво, только зеленое...
Купив по дороге еще карт дошли до Лоретты [Loreta].



Внутрь мы заходить не стали, так обошли немного вокруг. Здание кстати заметно отличается от готических соборов, очень изящное и располагающее к себе.
Дальше нам пришлось вернуться вновь к . По дороге, видимо под влиянием зеленого пива (?) мы встретили вот такого "узника подземелья".

      Мы прошли по улицам Лоретанской [Loretanska] и Нерудова [Nerudova] и вышли к очень живописным местам, снимки откуда есть у каждого, вернувшегося из Праги.Полюбовавшись на панораму черепичных волн, решили спускаться к Малостранской площади по знаменитой своей живописностью лестнице.



Спустившись и пройдя по [Zamecka] мимо таверны "Черный орел", который вроде бы описан в каком-то из "Дозоров" С. Лукьяненко, вышли к Малостранской площади. Посидев немного на ступенях Собора Св. Миклоша и сверившись с картой выбрали направление к Кампе.
Путь наш лежал по шумной Кармелитской улице [Karmelitska], 
мимо Собора Св. Марии и по-моему еще одного - тоже Св. Марии. Неподалеку - "стена Леннона", о которой я тоже читала в сети.
А пройдя чуть дальше, на Кампе нашли вот такое мельничное колесо, прибежище местной ведьмы. Его мы издали видели раньше, еще с Карлова моста.Тут видимо в Праге свадебное место, судя по количеству новомодных замочков, украсивших прутья решетки.



Еще немного побродив по удивительно тихим, каким-то даже "провинциальным" улочкам острова Кампа, вышли к Влтаве.
Миновав Карлов мост, уже изрядно уставшие, побрели по [Cihelna]
Моей целью была самая узенькая улочка Праги, которая должна была быть рядом с музеем Кафки.
Улочку мы нашли и она даже оказалась со светофором!    

А вот от не менее известных "писающих мальчиков" во дворе музея Кафки остались только ноги по колено...
Поужинать мы присели в Малостранской пивнице "У Швейка", где наконец то объелись варено-печеным вепревым коленом.
Возвращались через Карлов мост (нам просто не удавалось проложить путь мимо него), на метро Староместкая.
Тут на привычной уже нам площади Мира мы и завершили свой первый полный день в Праге.

День третий - 29 апреля 2011. 
Старе место, Влтава и Кржижиковы фонтаны.
На это день у нас был запланированы Старе место и Йозефов.
Как уже входило в традицию, ни свет ни заря мы уже были на месте.Как же хороша Прага рано утром, пока ее ее можно свободно разглядеть без столпотворения  туристов...
Погода по прежнему была переменчивая, прогноз грозился грозами, но пока было довольно переменно-ясно.
Начать нашу прогулку мы решили со Староместской площади и взбирания на смотровую площадку Староместской ратуши.
Доехав на трамвае до более-менее знакомых мест пошли "по направлению"...

Милые пражские почти средневековые улочки, заметьте - почти без туристов.
Тихий еще город, очаровательные здания.
И вдруг - глаз зацепился за нечто странное. Я почти испугалась, но вовремя вспомнила один прочитанный ранее отзыв и поняла, что мы видим именно этот "памятник". Не правда ли весьма экстравагантный вид...



Но все же - первое впечатление - "повешенный"...
Позже одна юная гид нам сказала, что изображен там Ленин, но мне кажется она ошибалась.
Дальше прогулка происходила гораздо спокойнее.
Немного, но с большим удовольствием,  попетляв, мы вышли на Староместскую площадь [Staromestska namesty].



Полюбовавшись на, наконец-то освещенные солнцем, старые стены Ратуши и известных "именных" домов, мы стали подниматься на смотровую площадку Ратуши, на этот раз на лифте.
Черепичная сказка!



Так интересно разглядывая эти многосотлетние дома и крыши, узкие извилистые улочки, - представлять себе как текла в них жизнь многих-многих поколений пражан.
А вот самый яркий для меня лично вид Праги - вид на Тынский храм.
Город может быть очень красив, многообразен, с множеством запоминающихся видов, но почти всегда есть одно здание или панорама, которая первой встает перед глазами, когда вспоминаешь...
В Праге для меня это - Тынский храм.
Даже несмотря на то, что целиком я его так и не видела - даже с Ратуши он виден не весь.



Позже мы зашли внутрь - там тоже весьма красивые интерьеры.
Спустившись "с небес на землю" мы зашли в офис турагентства и купили билеты на две экскурсии в чешские замки, неподалеку от Праги, решив отвести на их посещение целый завтрашний день. А заодно купили и билеты на прогулку на кораблике по Влтаве.
Времени до начала прогулки было с избытком и потихоньку побрели почти наугад. И забрели в такие узкие и кривые улочки, за монастырем Св. Агнешки, которые по-моему даже не были нанесены на туристическую карту. Истинно средневековые... Совсем пустые даже в пятницу, ни туристов, ни пивниц, ни сувенирных магазинчиков...
Однако на набережную мы вышли слишком рано и решили погулять по берегу
Набережная здесь такой же "конструкции" как например в Риме- "ступенькой". То есть она - двухуровневая. Невысоко над водой обычная набережная, с причалами, кафе и детскими площадками. А выше - еще один уровень, по которому уже проходит собственно город.
Кстати пока мы бродили по набережной приехала с сиреной ветеринарный реанимобиль, из него вышли санитары с носилками, на которых лежат такой специальный застегнутый на молнию мешок.
А из мешка они высвободили ... лебедя! Тут еще подошла пара-тройка репортеров (судя по профессиональным фотоаппаратам).
Оказывается это собирались выпускать во Влтаву видимо вылеченного от чего то лебедя. Так что нам довелось понаблюдать за таким неординарным действом.



Тут настало время нам грузится на кораблик.
Я уже не раз отмечала, что любой город, стоящий на большой "проезжей" реке, совершенно иначе выглядит с воды, причем почти всегда - даже интереснее, чем  с "сухопутного " взгляда.
Прага не оказалась исключением.
Пейзажи разворачиваются плавно и постепенно. Здания и шпили нависают сверху и кажутся еще выше и величественнее.



А еще интересно проплывать под мостами - тем более в Праге, где мосты такие древние, покрытые мхом веков.
Кстати корабликов на Влтаве ничуть не меньше, чем на Неве в пору белых ночей.




А еще там есть рукотворные пороги и работающие шлюзы.
Юльку поразило, что туристы катаются на прокатных вело-катамаранах по довольно быстрой течением Влтаве, подплывая вплотную к перекату . Она все переживала, что они могут просто напросто булькнуть в этот миниводопад. Но на наши глазах кораблекрушений не случилось.



Прогулка была замечательная, но все хорошее быстро заканчивается.
Следующим номером программы у нас было запланировано знакомство с Йозефовом.
Сначала мы встретили Кафку, ну вернее конечно памятник ему.



Правда я так и не поняла кто из них собственно Кафка...
Рядом - здание какой-то синагоги.
Но во дальше наше знакомство с еврейской культурой Чехии не состоялось.
Когда мы подошли к месту, обозначенному на карте как Старое еврейское кладбище, оказалось, что оно и еще несколько синагог находятся на территории музея еврейской истории. А очередь туда стояла как в советские времена за туалетной бумагой... Это вообще была единственная очередь, которую я видела не только в Праге, но и вообще по-моему в Европе.
Мы стоять не стали...



Вновь выйдя к Староместской площади мы решили дойти до пока нами не "охваченной" Пороховой башне.

По дороге мы зашли в музей шоколада и поглазели на процесс изготовления двумя молодыми людьми вручную фантастической разноцветной карамели.
А чуть дальше  зашли пообедать в ресторан "U cupa", где я отведала полевку в хлебе (вкусно и сытно).

Пройдя еще немного дальше по улице Целетна [Сeletna] дошли до башни.
Весьма элегантное сооружение. Не знаю, есть ли там возможность подняться наверх, но мы, честно говоря, уже порядком устали, да и на вечер у нас еще были планы.



А вечером мы собрались посмотреть Кржижиковы фонтаны.
Я видела поющие фонтаны Барселоны, но Юльке надо было показать. Однако и я ни минуты не пожалела, что пошла. Представление безусловно не такое грандиозное, но зато длится около 3/4 часа, с очень разнообразной и хорошо подобранной музыкальной программой.На самом деле, если в Барселоне шоу именно фонтанов, т.е. главное что приковывает внимание это визуальные эффекты, то в Праге это больше именно хороший концерт, а скорее - "балет", поскольку световые эффекты скорре помогают погрузится именно в музыкальный ряд. Рекомендую.
Мы еще, просто потому, что случайно приехали не к 9 а к 8 вечера, застали несколько необычный эффект. Начиналось представление в негустых сумерках, но по мере продолжения концерта постепенно и весьма быстро темнело, поэтому мы наблюдали изменение цветов на фоне меняющегося неба...



Весьма живописное зрелище.



А на следующий день мы собрались прокатится по близлежащим замкам - Конопиште и Карлштейн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий